今天是

京东建成全球首个全流程无人仓

    2017-11-28

  近日,京东物流首个全流程无人仓正式亮相,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心。继今年6月武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、7月昆山无人分拣中心投入使用以后,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。

  此次亮相的京东无人仓,坐落在上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库,打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。

  另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,京东分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”实现了机器与环境的主动交互。未来,京东无人仓正式运营后,其日处理订单的能力将超过20万单。

  此前,京东于2014年建成投产的上海亚洲一号是代表了国内智慧物流领域最高水平,其仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权,整个系统由京东总集成,90%以上操作已实现自动化。经过三年的实践与应用,上海亚洲一号已经成为京东物流在华东区的中流砥柱,有效缓解了“618”、“双11”订单量带来的压力。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China