今天是

大连海关17个邮件监管环节合并为6个 全市邮政国际小包业务量“井喷式”增长

    2018-05-14

随着2018年党和国家机构改革的深入推进,近期,大连口岸出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,原有17个邮件监管环节合并为6个,9个快件监管环节合并为4个,大连邮政国际小包业务量实现“井喷式”增长,国际快件发展势头良好。

邮政国际小包作为跨境电商邮寄商品使用的主要渠道,是拉动跨境电商贸易的有力手段,阿里巴巴速卖通和美国维士跨境电商平台在大连设立了邮政分仓,2017年大连邮政国际小包累计实现出口邮寄244万件,支撑出口零售贸易额2700万美元。2018年海关与检验检疫合并后,在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。一季度邮政国际小包业务量已达221万件,已接近2017年全年的水平。

与此同时,大连市邮政管理局持续加大对辽宁自贸区大连片区服务力度,提升国际快件通关便利。加入自贸区建设工作领导小组,建立工作协调机制;局党组成员带队,多次开展自贸区邮政服务现场调研,掌握第一手资料;积极支持引导通达货运、安达吉祥等快递企业开展跨境电商直邮业务,以“辽满欧”海铁联运专列发车1000列为新起点,继续推动快递企业与铁路部门的合作,加强快递“三上”工作开展力度。

下一步,大连局将继续加大工作协调督导力度,保持行业良好发展态势,加速推动9610通关模式在大连邮政业落地实施,为本市跨境电商发展提供更便捷的邮政快递服务。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China