今天是

从一份入党誓词看“不忘初心,牢记使命”
大连市邮政管理局党组书记、局长 伍洲文 在专题党课上的讲话

    2018-07-01

  井冈山革命博物馆珍藏着我党早期革命史上的一份入党誓词,这份现存最早的中国共产党入党誓词写于一九三一年元月二十五日,誓词自右向左竖写着六句话:“牺性个人,言,阶级斗争,努力革命,伏从党其,永不叛党”,在短短的六句话二十四个字当中,就有七个错别字,其中“严守秘密”四个字全是错别字。誓词写在一块红布上,现今有些破烂,誓词的右边落款清楚地写着“地点北田村,中国共产党员贺页朵”。据介绍,贺页朵是当年江西永新县才平乡北田村一名农民,在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,从事党的秘密工作,多次参加红军攻打永新的战斗。一九三一年元月二十五日,他秘密加入中国共产党,在桐油灯光的照耀下,他写下了如上的誓词。 

  众所周知,在井冈山那个仅仅两年多时间就被国民党杀害了四万多革命烈士的血腥年代里,宣誓人把自己的名字明明白白写于誓词之上,将意味着什么样的后果是可想而知的。也正因为如此,就更加证明一个旧中国农民为了革命的坚定信念,誓死跟党走的坚强决心。誓言字里行间透射出这位农民党员对党朴素的阶级感情和坚定的革命初心,彰显了信念的力量,是不忘初心的有力注解。今天,当我们凝视着这份泛黄的入党誓词,更能领会“不忘初心”这四个字的深刻内涵。 

  一、初心概念的由来与内涵 

  初心,本意是指做某件事最初的动机、原因、理想和愿望,初心就是出发时的目标、誓言。“不忘初心”一词,最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也”。意思是说:只要始终保持初心,最终就一定能如愿以偿。 

  初心还是个佛教语,又称“发初心”。华严宗四祖澄观《华严经疏》讲:“初心为始,正觉为终”。《大方等大集经》也讲:菩萨“心始心终”,意思是从“发初心”到最终成佛,此心不变。“不忘初心,方得始终”出自《华严经》,在佛教中流传甚广。 

  初心一词由来已久,然而初心成为一个使用率极高的热词,缘自十八大以来习近平总书记多次使用这个词,反复强调不忘初心。他把“不忘初心”作为中国共产党执政理念的一个重要提法,上升为新时代中国特色社会主义思想的一个重要理念。习近平总书记把初心纳入到共产党人的治理体系,使其成为一个政治词汇,极大地夯实和拓展了初心的蕴涵与意义。 

  20157月,习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中首次提出了“不忘初心”的提法:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员忠诚奉献而不断铸就的,不忘初心,方得始终”。 

  201512月,在全国党校工作会议上,习近平总书记强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。 

  201622日,习近平总书记在考察井冈山时说:“行程万里,不忘初心,井冈山革命理想教育要坚持下去”。 

  201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记把“不忘初心,继续前进”作为主题句贯穿全文,并提出了八个方面具体要求,明确提出要在全党开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育。党的十九大报告更是把“不忘初心,牢记使命”作为报告的主题。 

  “不忘初心”是习近平总书记科学总结历史经验,理顺历史、现实与未来的逻辑关系,系统概括历史发展规律,为实现“两个一百年”历史使命而提出的伟大政治宣言。这是中国共产党治国理政的根本原则,也是治国理政的根本方法论。 

  二、什么是中国共产党人的初心 

  初心,侧重的是动机、希冀和理想。使命,强调的是任务、责任和担当,是赋予动力。初心是出发点,是目标导向;使命是归宿点,是结果导向。十九大报告把初心和使命一并表述,说明二者之间你中有我,我中有你。没有初心的激发,使命最终无法完成,而没有使命的驱使,初心势必迷失方向。 

  (一)从三个“本”来看中国共产党人的初心 

  1.初心就是本质,其决定着中国共产党的性质。党章明确规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队”,人民立场是中国共产党的根本政治立场。 

  2.初心就是本来,是中国共产党的来源和背景。中国共产党是马列主义与中国工人运动相结合的产物,中国共产党人的初心,就是对马列主义的虔诚信仰之心,就是始终坚持马克思主义的指导地位。 

  3.初心就是本性,是中国共产党人的精神品质。习近平总书记提出:“我们党作为马克思主义执政党,不仅要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。”中国共产党在领导中国人民长期奋斗中,在党的建设和发展中,锻铸和塑造了中国共产党人忠诚、干净、担当、奉献、服务等优秀品质。不忘初心,就是要始终保持中国共产党人的优秀品格。 

  (二)从三个“不能忘”来看中国共产党人的初心 

  “不忘初心”,就是要做到“三个不能忘”: 

  1.不能忘记为什么出发,才能坚守初心,牢记使命,继续前进。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。 

  2.不能忘记走过的过去,不能忘记中国革命、建设、改革每一个时期。只有牢记过去,才能更坚定现在。 

  3.不能忘记走过的路。只有不忘出发时的初心,才能形成实现初心的意志。要时刻记取中华民族在近百年来一路走来的艰难困苦,只有铭记先辈的努力,才是开创更好明天的前提。 

  (三)从四个“维度”来看中国共产党人的初心 

  1.历史的维度。中国共产党是一个顺时而生,随事而制,应势而为的政党,中国共产党能够始终把握历史潮流,密切着眼历史任务,较好完成历史使命。 

  2.人民的维度。中国共产党是一个来自人民、服务人民、领导人民、回应人民的政党,她始终代表中国最广大人民的根本利益。这是区别于其他政治势力的最鲜明特征,也是她的最大优势所在。 

  3.实践的维度。中国共产党是一个理性务实、知行合一的政党。是一个信念立党、政治建党、思想治党的先进性组织,更是一个求真务实、实干兴邦的有识政党。中国共产党不空谈理想,不随波逐流,说实话、办实事、求实效,扎扎实实为民谋利益,步步为营为国求复兴。 

  4.世界的维度。中国共产党是一个具有世界情怀、全球视野、国际胸襟的政党,中国共产党对于整个世界的发展趋势有着透彻的理解,又始终保持着自己的独特性,完全有信心为构建人类命运共同体的探索提供中国方案。 

  三、初心与当今的奋斗目标和中国梦 

  党的十九大报告主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。68个字,其中是以“不忘初心、牢记使命”这8个字领题的。这不仅回答了举什么旗,走什么路的问题,还回答了以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标的问题。在此主题中,“不忘初心”又是具有统领功能的灵魂主线。不忘初心,方知使命,方能担当,方得始终。 

  初心是责任和担当,初心是行动令和指南针,初心更是激励中国共产党人不断前进的精神动力。实现“两个一百年”奋斗目标是当今中国最鲜明的时代主题,是中国共产党人的初心在新时代的具体化。“中国梦”使中国共产党的初心更加形象化、大众化、通俗化。“中国梦”把国家利益、民族利益和个人利益都紧紧地联系在一起,凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望。党的十九大报告审时度势,既明确了中国今天的定位,又明确了中国历史发展的未来趋势。只要中国共产党人不忘初心、艰苦奋斗、砥砺前行,任何奋斗目标都可以实现。 

  四、记初心,明初心,践初心 

  “不忘初心,牢记使命”,就是要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。我们今天的入党誓词字数不多,记住并不难。宣誓只需一分钟,践行需要一辈子!对每个党员来说,誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才能坚定不移,终身不渝。对全党来说,就是要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  “不忘初心,牢记使命”,就是要赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的精神动力。从红船精神到长征精神,从大庆精神到航天精神……这一脉相承的精神谱系,成为激励全党砥砺奋进的强大精神力量。在新征程上,要结合时代特点大力弘扬传统教育等精神财富,谱写新时代中国特色社会主义发展的新篇章。 

  “不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进。事业发展永无止境,奋斗脚步永不停歇。唯有不忘初心,不断奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前! 

  五、不忘初心,牢记使命,续写大连邮政新篇章 

  入党誓词,是党员必须遵守的行为准则,是党员对党和人民做出的庄严承诺。党员只有经常重温“入党誓词”,时刻用入党誓词警醒自己,才能“不忘初心,继续前进”,恪守信仰如天、恪守担当如铁、恪守奉献如常,始终在党爱党、在党为党,以实际行动做一名合格党员。只有不忘初心,时刻牢记为人民服务,秉持公仆情怀,才能使党的事业行稳致远。全体党员干部要提高政治站位,增强学习自觉和行动自觉,要以邮政强国建设为目标,坚持“五大发展”理念,使“不忘初心、牢记使命”的要求内化于心、外化于行。 

  一是全面加强党的领导,把贯彻落实十九大精神与提高全局党建和思想政治工作水平结合起来。学习宣传贯彻党的十九大精神,要立足当前改革发展、党的建设的实际,大力弘扬马克思主义学风,把党的十九大精神落实到国家局党组和省局党组工作部署上来,体现到做好今年各项工作中。学习宣传贯彻党的十九大精神,要推动全局牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处,把国家邮政局党组和省局党组的工作部署落到实处。把加快推进我市“中国快递示范城市”建设作为第一要务,大力加强思想建设、干部队伍建设、党风廉政建设,使我们的党员干部素质明显提高,工作作风再上新台阶,各项工作有新进展。 

  二是切实推动改革发展,把贯彻落实十九大精神与推动邮政业持续健康发展结合起来。要把党的十九大精神转化为促进行业发展的强大动力,抓住重点,积极推进我市邮政业供给侧结构性改革,加快推进大连沿渤海快递产业园区建设;抓好安全,落实寄递安全生产各项工作,防范化解重大风险; 服务民生,坚持以人民为中心,落实邮政业更贴近民生实事,提升邮政快递服务三农能力,持续推动精准扶贫,提升邮政业服务农村的水平。 

  三是坚定不移全面从严治党,把贯彻落实十九大精神与推动全面从严治党向纵深发展结合起来。始终绷紧从严从紧这根弦,把党的政治建设放在首位,落实好管党治党责任,不断增强干部队伍的凝聚力、战斗力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,全面增强履职本领,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。 

  习近平同志号召全党:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!  

  2018年大连局各项工作已经紧锣密鼓地进行中,全局党员要把抓落实作为增强党性的政治要求,作为改进作风的重要着力点,不忘初心,鼓实劲、办实事、求实效,不断强化科学发展、服务大局、抢抓机遇、勇于作为的意识,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,解放思想,开拓进取,乘势而上,奋力赶超,不断推进大连邮政业的科学发展,为邮政强国建设贡献新的力量! 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China