今天是

信念立局 政治建局 思想强局 实干兴局
----大连市邮政管理局伍洲文局长在井冈山干部学院培训班汇报交流 大连市邮政管理局学习宣传贯彻落实党的十九大精神的主要做法

    2018-04-04

  各位老师,各位同学,大家下午好! 

  作为一名邮政管理干部,能来到井冈山革命传统教育基地参加学习培训,我倍感荣幸。感谢学院的精心组织,安排了“专题教学、现场教学、访谈教学、分组讨论、学习论坛、读书研究、党性分析、教学演出、唱响红歌”等丰富的学习活动。教学方式新颖、主题鲜明、内容丰富、触及灵魂,启迪了思想、锤炼了党性,是一次深入全面了解党史、了解中国革命史、认清国情、开阔视野的难得机会,是一次巩固“四个意识”、打造“五个过硬”、深刻理解和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实地锻炼。通过体验式学习,我受益良多,深切感到 “井冈山精神”是我们党的宝贵精神财富,是激励我们干事创业、不懈奋斗的力量源泉。新形势下,我们要牢记“井冈山精神”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党要求,不忘初心、扎实工作,以更加优异的工作成绩来回应党和人民的关怀和期望。 

  今天在这里简要介绍大连市邮政管理局深入学习、宣传、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神主要做法。我汇报的主题是《信念立局 政治建局 思想强局 实干兴局》。 

   一、行业定位 

  邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型,促进消费升级的现代化先导性产业。当前,党中央对邮政业高度重视、社会各方面也予以广泛关注。邮政业在经济社会发展中的作用不断增强,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。 时代催人奋进!全系统上上下下全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,珍惜发展良机,锐意进取、扎实工作,为建成与小康社会相适应的现代邮政业持续努力。

  二、大连市邮政管理局现状 

  大连市邮政管理局受辽宁省邮政管理局和大连市委市政府双重领导,下设办公室、市场监管处、普遍服务(机要通信)处等机构;下属一个正处级单位--大连市邮政业发展中心;直管两个县级邮政监管机构--庄河局和金普局。负责大连辖区邮政寄递渠道安全监管、行政审批、市场监管、普遍服务及机要通信监管,以及行业标准制订和用户申诉办理等工作。全行业现有从业人员两万余人,除国有企业中国邮政集团公司大连市分公司外,还有规模以上快递企业及其分支机构700余家。截止到2017年底,辖区共有邮政局所248处,邮路总长度1.08万公里,城乡投递段道9212.84万公里,邮政服务面积1.3万平方公里,服务人口700万人,乡村通邮率达到100%。目前,民营企业顺丰、中通、圆通、申通、德邦、韵达、优速等均在大连设立了区域性分拨中心。自2012年起,大连市邮政快递业务同比增速均超过30%以上,是大连市GDP同比增速4倍以上。目前,大连市是全国八个中国快递示范城市之一,是全国电子商务与快递物流协同发展试点城市,是“一带一路”和东北亚区域发展双节点城市。到2018年底,大连市环渤海快递产业带和大连现代新邮路预计初步建成,将为大连经济社会发展和民生改善、助力大连东北亚物流中心、航运中心、金融中心、贸易中心建设起到强有力的基础性作用。 

  三、大连市邮政管理局学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的主要做法 

  (一)大连局自始至终把学习、宣传、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为当前乃至今后相当长一段时间全局工作的重中之重,当作全行业改革发展稳定中最大的政治,当作统领一切工作的总钥匙。 

  众所周知,社会主义市场经济必须遵循市场经济规律,表现为周期性上升与下降的运动规律;而中国特色社会主义建设必须遵循社会发展规律。简言之,经济建设与发展有上行下行之说,而思想政治建设不能有上下波动现象,只有前行,只有不断的前行,即使是螺旋式的上升也是上升,也是在曲折中前行。因此,大连局党组要求全局上下,在学习、宣传、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神过程中,始终坚持“政治坚定,敢于担当,狠抓落实”,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育全体党员“悟初心、守初心,践初心”,不断提高政治觉悟和政治能力,通过不断学习、深入学习,增强理论先导力和政治号召力,使全体党员都能做到“学懂、弄通、做实”,把学习、贯彻、落实工作作为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的基础课和必修课。 

  (二)把“自己”摆进去、把“职责”摆进去、把“工作”摆进去,做到学用结合、知行合一。岁末年初,大连局党组结合2018年重点工作,全面贯彻落实十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,仔细梳理2018年度六个方面重点工作72项任务,全面开展工作细化分解,落实到具体处室,具体人员,实行“季度推进、半年分析、年底述评”,建立“学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想”与年度重点工作“同部署、同研究、同督查”的三同时机制,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引促进行业的健康发展,将贯彻落实党的十九大精神体现在行业质量的提升和服务水平的提高上;体现在促进行业监管水平和就业实现上;体现在不断满足群众日益增长的更好用邮需要上;体现在坚定不移看齐紧跟的政治自觉上;体现在讲政治、稳态势、拓格局、强监管和优服务上。 

  (三)先行一步、先学一点、下好先手棋。由于信息化媒体的先进便捷,凡是党和国家重大理论政策刚一发布,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神发布之时,我局不等不靠,均在第一时间做好学习、宣传、贯彻、落实。在十九大召开当日,我局全体职工全程收看学习习近平总书记所作的十九大报告。十九大刚一闭幕,我局对十九大精神学习宣贯的工作方案已制定完毕,坚决做到“早部署、早学习、早弄懂”,做到“先学一点、深学一层、更进一步”,积极当好学习的排头兵。 

  (四)坚持政治理论学习制度化、经常化。落实学习心得有成果,谈心活动有能动,组织教育再升华,做到信念立局、政治建局、思想强局、实干兴局。10条措施常抓常新: 

  1.坚持定期开展政治理论学习。每周一上午830机关全体干部职工坚持学理论、学党章、学思想,多年如一日坚持不懈; 

  2.党组在第一时间组织全局机关干部学习新修订的党章,并全文抄写,抄写件交机关党委备存建档; 

  3.要求机关全体党员全文背诵、全文默写、全文解读入党誓词,做到“不忘初心,牢记使命”; 

  4.机关全体干部职工每月撰写一篇不少于2000字的学习心得,由机关党委审阅后,上学习墙公布交流; 

  5.坚持入党宣誓、宪法宣誓常态化。在每年“七一”、“宪法日”、“新任职领导干部”等时段开展相应的宣誓活动; 

  6.开展“戴党徽,亮身份,作表率”活动,机关全体干部党员上班时间,做到八小时全程胸前佩戴党徽,让每一名党员深切感受党旗、党徽、党章的神圣感、庄严感,牢记共产党员使命;让每一名党员始终牢记自己的第一身份是党的一份子,第一职责是为党工作,把对党的忠诚作为政治上的定海神针,坚定政治方向,站稳政治立场; 

  7.局党组成员每季度上一次大型党课。对全局党员干部进行政治理论教育,截至目前已讲授党课16次; 

  8.各部门负责人、处以上党员干部每季度撰写一篇不少于3000字的理论文章,刊发在内部交流刊物《大连邮政管理》双月刊上; 

  9.组织党员参观辽沈战役纪念馆,接受红色教育;集体观看《榜样》、《永远在路上》等教育片;利用“全国邮政管理系统干部在线学习十九大精神平台”、共产党员微信号等新媒体开展网上学习; 

  10.所有关于学习,宣贯工作的计划、总结、方案、心得、论文、课件、活动资料均做到分类别,分时段建档立卷,做到抓铁留痕,踏石有印。 

  (五)抓住关键少数,引领绝大多数,做好宣传贯彻工作。由于大连局机关党员少,基层党员占绝大多数,且企业党支部党建管理水平参差不齐,党员流动性大,局党组根据实际确定了“自上而下抓,以上带下严”的“传、帮、带、学、想、做”六字方针,发挥关键少数作用。 

   1.不断巩固机关处以上干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想教育成果。对“关键少数”严要求、高标准、以身作则、以上率下,凸显关键作用,引导绝大多数。既要求关键少数“正人先正己”,又要求绝大多数“见贤必思齐”,让关键少数的示范作用与绝大多数的规模效应相结合,坚定政治方向,挺起精神脊梁,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 

   2.干部培养不止于提拔。“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”大连局多年来把处以上干部的日常生活与工作、培养使用与提拔、监督管理与批评作为一个系统工程,坚持全面从严治党。全面就是全覆盖,就是人员的全覆盖、时间的全覆盖、空间的全覆盖,更是过程的全覆盖。全面发挥好中层干部这一中坚力量,带头践行党的宗旨,带头学习坚定信念和崇高理想,带头筑牢精神支柱,在学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中,带头谈体会、带头讲党课、带头联系实际、带头推进重点工程和民生实事。 

  各位老师、各位同学,井冈山学习培训即将结束,但井冈山精神将永远照亮我们前行的路径,令人警醒,催人奋进。我将继续带领大连市邮政管理局全体干部职工,不断加强学习、狠抓落实、看齐紧跟,全面贯彻落实中央方针政策和决策部署,进一步坚定政治立场、增强政治定力,时刻与党中央迈着同一步伐、跳着同一脉搏,加快建设“中国快递示范城市”,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。 

                                        

                          报告人:伍洲文 

                          2018331 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China