今天是

伍洲文局长在2018年度大连市邮政管理工作会议上的讲话(节选)

    2018-02-02

  同志们: 

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻国家邮政局、辽宁省邮政管理局和市委、市政府相关工作部署,总结2017年我市邮政管理工作,部署2018年重点任务,明确工作目标和努力方向,大力推进行业改革创新、提质增效,实现持续、健康、快速、稳定发展,全力建设社会主义现代化邮政强国。下面我讲三个方面的内容:

  一、2017年邮政管理工作回顾 

  2017是十八大以来全市邮政业发展的收官之年,也是实施邮政业“十三五”规划的重要之年。全市邮政业在辽宁省局和市委、市政府的坚强领导下,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实“五大发展理念”,深化行业供给侧结构性改革,按照国家局党组提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,以“稳增长、促振兴、明方向”为主线,建设大连“中国快递示范城市”为引领,加大政策扶持、坚持依法治邮、着力服务民生、强化安全管理、打造普惠邮政、提升服务质量。全行业发展势头平稳、产业联动活跃、服务能力增强、安全保障有力,行业发展再上新台阶。2017年,全市邮政行业业务收入累计完成29.25亿元,同比增长24.64%。业务总量累计完成28.91亿元,同比增长27.29%。其中,快递业务量累计完成1.15亿件,同比增长30.85%,占全省比重22.37%;快递业务收入累计完成21.23亿元,同比增长26.86%,占全省比重31.19%。邮政业的快速发展为全市经济稳增长做出了积极贡献。乡镇地区实现邮政、快递网点全覆盖,为乡村振兴战略全面实施提供了充足保障。 

  二、深入学习贯彻十九大精神,全面建设现代化邮政强国 

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,习近平总书记所作的报告系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。全行业要把深入学习领会和全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为本年度首要任务和头等大事。 

  一、坚决维护党中央集中统一领导。“东西南北中、党政军民学”,党是领导一切的。全行业要切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线、方针、政策。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地把党中央各项决策部署落到实处。 

  二、学习宣传贯彻党的十九大精神。认真落实辽宁省邮政管理局党组、大连市邮政管理局党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案,将其作为2018年度重大政治任务抓紧抓好。带领广大党员干部全面理解和准确把握党的十九大精神实质,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想成效转化为推动工作的行动自觉。 

  三、始终坚定不移全面从严治党。坚持把党的政治建设摆在首位,始终保持战略定力,绷紧从严从紧这根弦,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党组织建设得更加坚强有力。要强化思想理论武装,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。党员领导干部必须充分发挥“头雁”作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚定扛起管党治党政治责任。 

  一是发挥党建引领作用。加强思想引领,广泛深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;加强教育引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强和改进党组中心组学习,提升制度化规范化水平;加强组织引领,以抓好党员教育管理为重点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。以严格执行“三会一课”等制度为重点,增强组织生活的针对性、实效性和吸引力。以贯彻执行民主集中制为重点,切实保障党员民主权利,加强对党员干部监督,确保党的路线方针政策和党内法规制度得到贯彻执行;加强创新引领,以总结和推广支部工作方法为重点,把全面从严治党要求体现到支部工作方法创新中,不断提高支部工作质量,推动党建工作创新。二是强化党要管党责任。落实全面从严治党的要求,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。认真严肃开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好政治生态。落实中央关于领导班子民主生活会的若干规定,建立健全民主生活会开展机制。针对“四风”新动向,盯住节点、传导压力,切实加强监督。用好监督执纪“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,加强纪律审查,重点查处违纪行为。继续做好领导干部个人事项上报等工作。三是加强精神文明建设。以开展向先进人物学习、寻找“最美快递员”活动为载体,充分挖掘宣传行业先进典型。积极开展争创文明单位和创建“青年文明号”活动,丰富活动内容,创新方式方法,提升行业创建工作的质量和效益。充分发挥机关党建“服务中心,建设队伍”的核心作用。着力做好工会、共青团等工作,扎实稳妥推进定点扶贫等工作。 

  三、2018年工作安排 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面推动行业转型升级、提质增效,不断满足群众日益增长的更好用邮需要,结合大连“中国快递示范城市”建设方案,充分发挥邮政业“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”作用,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,促进全市经济社会发展和民生改善做出积极贡献。

  我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指引下,全面落实国家局、省局和大连市委市政府各项工作部署,全面加快实施《大连市邮政业发展“十三五”规划》,落实大连现代邮政业“一带一路”发展战略,凝心聚力,再攀高峰、鼓足干劲、再创辉煌,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,把建设社会主义现代化邮政强国伟大事业不断推向前进! 

 

 

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China