今天是

伍洲文局长在传达贯彻全国、全省邮政管理局长座谈会精神会议上的讲话

    2017-09-22

近日,马军胜局长、刘彦辰局长分别在全国和全省邮政管理局长座谈会上作了重要讲话,再次明确了稳中求进的工作总基调和“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路。各处室要深刻学习领会讲话精神,细化工作任务,明确各自责任,层层落实到人,确保全年目标任务圆满完成。下面,我就如何做好下一阶段重点工作提出七方面要求:

一是全面加强党的建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,要坚定政治立场、增强政治定力,不折不扣贯彻执行中央、国家局党组、省局党组以及大连市委市政府的方针政策和决策部署,扎实推进各项政策在邮政行业落地生根,在讲政治、稳态势、拓格局、强监管和优服务上狠下功夫,主动作为,真抓实干,全力以赴做好党的十九大寄递渠道安全服务保障工作;坚持党组学习、全员学习、专题学习制度化经常化,落实学习心得有成果,谈心交流有能动,组织教育再升华,打造政治强局、思路引局、实干兴局的大连新邮政。

二是深入开展《大连市建设“中国快递示范城市”实施方案》的宣贯、实施,为行业的可持续发展提供强有力的政策保障,加快大连现代邮政“一带一路”建设,服务东北发展战略。做好四件事,即成立一个组织,做好一个前期规划,抓好三个园区建设,力求两个民生工程——村邮站和智能信包箱项目落地。

三是规范市场秩序,强化安全监管。全力以赴做好行业安全监管工作,要在近期尽快成立专项整治工作领导小组,加强组织协调和领导,进一步落实安全生产责任,深化隐患整改和重大安全风险管控。1.做好党的十九大以及“金砖”会议期间寄递渠道安保工作;2.全面落实三项制度,加大实名制信息系统推广工作,力争在年底超过国家局要求达到的40个百分点;3.2017年“双十一”旺季服务保障工作做好妥善准备。

四是强化邮政业供给侧机构性改革,推动行业提质增效,着力促进邮政快递服务创新发展。1.支持邮政企业完善服务农村电商机制,加快村邮站建设,推动邮政综合服务平台建设,大力推进“快递+”服务战略;2.组织做好2017年邮政业贴近民生七件实事,深度融入上下游产业链,依托大连海洋、果蔬等特色产品优势,大力发展冷链快递服务体系,有效降低物流成本,带动生产、生活和消费方式的转变;3.指导快递企业采取自建网点、共建平台相结合的方式,构建全面覆盖的快递网络,实现快递业与农业、现代制造业、现代服务业等相关产业融合加深、协同紧密,成为拉动地方经济发展的新引擎。

五是做好普遍服务工作,牢固树立“两条红线”意识,组织推动“双随机一公开”检查。1.保证党报党刊当日见报率达到100%2.做好机要工作以及邮政基础设施保障;3.推动村邮站建设全面铺开;4.巩固空白乡镇建设成果;5.全力做好邮政网点文明单位申报与创建工作;6.落实“一地一品”邮路畅通工程;7.加强纪特邮票的监管。

六是做好全局各类基础事物管理,力争机关建设工作跃上新台阶。加强行政管理、财务、人事、党建、行政执法制度建设,对廉政、政治学习等各大部分的子项目分门别类做好档案的收集、归类、立卷等前期工作;对全市200家邮政企业网点以及300家快递企业及分支机构、营业网点的相关材料进行建档、立卷。

   七是抓好机关党委、机关工会、县级机构团组织以及行业协会的相关工作。充分发挥机关党委、机关工会以及县级机构团组织在行业党建和精神文明建设等领域的重要作用,积极指导市快递行业协会做好扶持企业相关工作。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China