今天是

辽宁省邮政管理局刘彦辰局长在2017年全省邮政管理局长座谈会议上的讲话

    2017-08-14

  同志们,今天我们在这里召开全省邮政管理局长座谈会,贯彻落实国家邮政局座谈会议精神,总结前一阶段的工作情况,安排部署下半年工作任务。下面,我讲三个问题。 

  一、上半年工作情况回顾 

  上半年,全省各级邮政管理部门深入推进《辽宁省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》和《辽宁省邮政业发展“十三五”规划》,以“互联网+”带动“快递+”,进一步深化改革创新,加强能力建设,规范快递市场,提升行政效能,保障行业安全,各项工作取得了显著成绩。 

  (一)行业发展环境和营商环境不断优化 

  一是行业持续健康发展。全省邮政业业务总量实现58.49亿元,同比增长26.4%;快递服务企业业务量实现2.27亿件,同比增长31.2%;邮政服务业务总量实现23.55亿元,同比增长17.49%;快递服务企业业务收入达到31.09亿元,同比增长26.27%二是实施了行业“十三五”规划宣贯工作。制定下发了《辽宁省邮政管理局贯彻实施<辽宁省邮政业发展“十三五”规划>工作方案》。通过举办全省邮政业“十三五”规划工作培训班,明确具体工作任务,为规划的贯彻落实提供了保障。三是推进了行业营商环境建设。积极参与贯彻落实全省优化营商环境建设工作,制定下发了《辽宁省邮政管理局优化营商环境建设实施方案》,努力构建“亲”“清”新型政商关系,保护了邮政快递市场主体的合法权益。四是落实了省政府相关支持政策。与省发展改革委、省商务厅组成联合调研组,对全省各市快递物流产业园发展和建设情况进行了全面深入调研,全面落实了省政府工作报告关于“支持快递物流产业园建设”的工作部署。五是优化了行业法治环境。为全面贯彻实施《邮政业法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》各项目标任务,制定了《辽宁省邮政管理局关于<邮政业法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020)>的实施意见》,切实推动全省邮政业“七五”普法和法治宣传教育工作不断前进,使邮政业法律知识在全社会进一步普及,行业法治环境更加优化。 

  (二)普遍服务和特殊服务质量稳步提升 

  一是行政审批与备案管理稳步开展。截至6月,全省邮政普遍服务营业场所总数为1699处。撤销邮政普遍服务营业场所审批3件,撤销后均已搬迁到新址。全省完成暂时停办邮政普遍服务特殊服务业务、恢复办理业务、新设置营业场所及营业场所重要信息变更等各类备案84件。二是推动新修订《邮政普遍服务》标准落地。制定下发了《辽宁省〈邮政普遍服务〉标准宣贯工作方案》,明确企业达标情况清单制度。按照国家局部署开展邮政普遍服务达标情况监督检查。充分发挥“双随机”抽查在规范事中事后监管中的作用,体现了监管工作的公平性、规范性。三是推进了建制村直接通邮。实现了建制村100%直接通邮。继续补充完善邮政普遍服务监管信息系统台账。按照“双随机”方式,进行建制村通邮情况抽查。四是提升县级城市党政机关《人民日报》当日见报率。14个地市、44个县以及6个离市区较远的县级区全部实现《人民日报》、《辽宁日报》等党报党刊当日见报。五是开展中央投资项目行业审查与进度督导。按照2017年中央投资计划,截至6月全省整修邮政网点29处,翻建邮政网点15处,购置邮运和投递车辆36辆,各整修和翻建网点均陆续开工。 

  (三)行业服务能力不断增强 

  一是鼓励企业参与乡镇农产品“进城”。以“一地一品”“一市一品”示范项目为抓手,鼓励企业积极参与农产品电子商务项目,增强乡镇服务网络的稳定性,实现精准扶贫。全省乡镇快递服务网点覆盖率达到100%全省邮政企业新建村邮乐购站点1417处,带动脱贫致富达5673人。推动快递业健康发展实施意见落地。积极破解快递配送车辆通行难题。沈阳市局联合公安交管部门,新增100个快递配送车辆通行证,500台电动三轮车享受通行便利政策,保障了高峰时段快递配送车辆通行;利用交邮合作等方式,推动地区快递物流园区建设;积极引导智能快递箱投放,截至6月,全省共配置智能快递箱3400多组,格口总数15.4万个大连市委将智能信包箱建设列入大连市2017年重点民生工程,计划建设智能信包箱500组,实现传统信报箱与智能信包箱的结合,提高末端投递设施使用效率。三是支持邮政综合服务平台创新发展。积极推动邮政、快递企业在农村快件末端投递、整合服务设施资源等方面开展经营合作。铁岭开原市邮政分公司与铁岭开原优速快递达成合作意向,实现分拣场地资源共享。多措并举提升消费者满意率。通过召开部分企业座谈会,进一步加强对企业投(申)诉处理能力的培训与指导。截至6月,为消费者挽回经济损失98万元,同比增长37.2%。消费者申诉处理满意率99.7%,同比提高0.6个百分点。申诉工作取得第一季度全国第三名,第二季度全国第一名的好成绩。 

  (四)行业安全生产工作不断强化 

  一是强化了行业安全监管工作。制定下发了《辽宁省邮政管理局邮政行业安全监管工作实施方案》,明确邮政行业安全监管工作目标、措施;发挥寄递渠道安全管理领导小组协作机制作用,加强了与综治、公安、国安等部门协调配合,与省公安厅、省国家安全厅联合下发《关于加快全省邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作实施方案》,严格标准、落实责任、强化督导;选定沈阳、大连、丹东作为试点地市,开展了实名收寄信息系统应用推广工作;联合相关部门开展寄递渠道反恐、禁毒、打击侵权假冒等工作,有效遏制了利用寄递渠道进行违法犯罪的行为。二是开展了安全专项整治活动。制定《邮政行业安全生产大检查工作方案》,开展了邮政行业安全生产大检查,进一步健全和落实企业安全生产主体责任,全省邮政行业安全生产隐患得到有效治理;下发《辽宁省邮政管理局“安全生产活动月”工作方案》,开展了安全生产辽沈行活动,通过安全事故隐患曝光行,《辽宁省安全生产条例》宣讲行,监管监察执法专题行和应急演练专题行等系列安全活动,有效提升了我省寄递企业安全生产意识,杜绝各类安全隐患。三是加强了重点时段安全监管。下发《“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,分片召开了“一带一路”高峰论坛寄递渠道安保再动员再部署会议,切实加强组织领导。积极联合综治、国安、公安等部门开展联合执法检查,发挥了协同作战优势。全省进京(包括经转)邮件快件100%执行过机安检制度,确保了高峰论坛期间我省寄递渠道安全。四是推进“绿盾”工程建设。指导市局推进市级快件处理中心、营业网点视频监控系统建设,提高了联网接入率。沈阳、鞍山、盘锦、葫芦岛市局已纳入第二批国家邮政局视频监控系统建设项目,全省其他市局全部纳入第三批国家邮政局视频监控系统建设项目。 

  (五)政府监管力度不断加强 

  一是继续加强快递市场监管按季度通报市场监管工作开展情况。加强邮政市场监管工作交流。截至6月,全省共开展邮政市场监督检查2093次,出动检查人员5128人次,查处违法违规行为171次,下达整改通知书134份,下达行政处罚决定书50份,罚款13.3万元;按照省政府相关要求推进交易场所清理整顿工作;开展邮政用品用具监制申请和换证工作。二是开展了普遍服务监督检查。全省邮政管理部门共开展普遍服务监督检查3898人次,检查营业场所1504处,下发检查通报3份,下发《责令改正通知书》6份;加强对邮政企业无法投递又无法退回邮件的管理,共销毁各类信件及印刷品1386件,各类包裹1056件,其他邮件726件;对当期发行的14套纪特邮票开展了监督检查,共出动检查人员426人次,监督员214人次,检查网点数247处次。三是实现许可常态化管理。依法开展快递许可审批工作,截止6月底,发放许可证92件,核准变更申请84件,全部在审批时限内办结。截至目前,全省许可企业共1300多家,分支机构2100多个,营业网点2600多个进一步完善许可闭环管理。开展僵尸企业清理;重点加强对经营国际业务的企业经营状况的核查。四是加强了邮政机要通信监督管理。按照国家局制定的《邮政企业机要通信保密安全自查表》,督促企业开展保密安全内部检查。共检查机要网点51处、转运交接场所36处,发现隐患13处,下发责令整改通知书2份;针对2017年全国“扫黄打非”联合检查组在辽宁检查期间发现的问题,配合省“扫黄打非”部门开展了专项清查行动五是发挥了社会监督作用。截至6月,全省共开展邮政普遍服务社会监督活动921人次,监督网点971次,走访消费者1937人,反映问题2条,形成邮政普遍服务特邀监督报告742份,提出工作建议8条,相关问题与建议邮政企业都已经整改完毕或妥善处理。全省邮政普遍服务质量评价指数平均为98.27分,其中基础设施指数95.86分、营业服务质量指数99.88分、投递服务质量指数98.36分。同时,扎实推进全省邮政管理系统“三个清单一张网”的实施工作,借助信息化手段加强执法监督。 

  (六)队伍建设取得成效 

  一是党风廉政建设持续加强。把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省邮政管理系统各级党组织的重要政治任务,筑牢全省邮政管理系统党员干部拒腐防变思想道德防线;制定省局年度党风廉政建设工作要点,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,落实“两个责任”,坚持标本兼治,严明党的纪律,明确了29项重点工作任务。制定从严治党、行业精神文明建设方案,组织推进全系统进一步贯彻落实从严治党各项要求,引导行业精神文明建设。二是强化了对领导干部的执纪监督。组织开展了排查解决损害群众利益问题活动,推动全面从严治党向基层延伸。把握元旦、春节、“五一”、端午等重要节点,严明纪律要求,持之以恒纠正“四风”,推进反腐败工作;按照国家局《关于进一步规范邮政管理系统干部和干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》要求,规范了全省干部和干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。三是进一步加强了邮政监管干部队伍建设。制定下发了全省邮政管理系统选人用人工作方案,加强和改进领导班子和干部队伍建设,规范选人用人工作;按照人事司要求及时在全省范围内开展了“一报告两评议”工作,并通报评议结果,剖析原因,提出具体的整改措施,增加了干部工作透明度;举办全省副处级以上干部培训班,学习中央纪委七次全会精神,强化党员领导干部思想政治建设;认真落实中组部关于《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,组织填报工作。四是发挥了县级机构作用。各县局结合本地实际,因地制宜履行监管职责。紧紧围绕监管和服务两条主线,坚持以建设法治邮政为目标,主动适应新常态、新要求,努力加强自身建设,强化行业监管,提升服务水平。开展了行业基础调研工作,为服务地方特色经济发展提供了有效支撑。在加强党风廉政建设、全面履行行业监管职能、做好民生工程建设、助推地方经济发展和强化行业宣传等各项工作上取得了阶段性成果。五是加强了机关党建。制定印发了省局机关2017年度党的工作要点、政治理论学习计划、党组中心组学习计划,完成支部改选,组织了支部书记轮训。印发《关于严格省局机关党的组织生活制度的通知》,明确了九项制度性规定,全面加强基层党组织建设。印发《2017年全省邮政管理系统开展“两学一做”学习教育安排方案》,推进了“两学一做”常态化制度化。 

  (七)基础工作得到强化 

  一是政府信息公开工作做到及时全面。及时公开工作动态、行业各项规章制度、统计、人事、党风廉政建设等动态信息,便于广大群众查询和监督,保证政务公开的时效性。按时发布辽宁省邮政管理局政务公开年报。认真受理群众网上诉求,保证百姓的知情权。一季度组织了全系统网站和信息公开专栏检查,省局对抽查发现的问题组织各部门进行了整改。5月份组织开展省局政务公开自查,对主动公开事项进一步明确了内容和责任。在省政府政务公开评估中获得好评。二是加强了新闻宣传工作。表彰了2016年度全省优秀新闻宣传集体和个人,下发了《辽宁省邮政管理局2017年新闻宣传工作方案》。上半年,编发《辽宁邮政行业信息》30期,国家局网站采纳62篇,一报一刊采纳60篇。完成《中国快递年鉴》《中国交通年鉴》《辽宁执政实录》撰稿任务,积极组织参与报社开展的各项征文采访活动。三是强化了全省财务管理工作。严格按照《辽宁省市级邮政管理部门财务管理工作考核办法(试行)》要求,组织开展全省2016年市级邮政管理部门财务管理考核工作;全面贯彻落实国家局会计标准化工作,制定下发会计基础工作标准化实施方案,通过开展会计标准化培训,提高财务规范化水平;加强预算管理,统筹安排,提前做好支出计划;开展2018年项目储备和评审工作;继续做好全省车改工作,制定辖属三级单位车改工作实施方案。四是办公室综合工作得到夯实。举办全省办公室主任培训班,对保密、政务公开、信访等业务进行了培训,进一步提升办公室系统人员能力和水平。完成全年工作会议筹备工作。组织全省开展了保密工作、网站保密、网络安全、信访工作等自查,进一步夯实了基础。完成人大政协提案建议办理工作,代表委员满意率达到百分之百。 

  二、当前应着重研究把握的几个关键问题 

  马局长年中工作报告中指出,既要充分肯定这些年来行业改革发展的巨大成就,又要客观全面认识发展过程中的新情况和新问题,对行业未来发展有精准的判断。关键要透过现象看本质,把握住行业发展的新规律,深刻洞察变化的动因和趋势,对新形势下如何正确推动引导行业转型升级有所准备。我们应着力把握五个方面的关键问题: 

  一是要讲政治。全省邮政管理系统党员干部要在执政为民的工作实践中,在学习和自我修炼中,不断增强政治定力,不断端正基本政治立场,始终做到政治信仰坚定、把握大势大局大事、敢于担当负责,旗帜鲜明地维护党和国家工作大局、维护改革发展稳定大局。对党的决策坚决执行,对党的纪律始终遵守,真正做到在任何时候任何情况下都与党同心同德。 

  二是要稳态势。全省邮政业发展要进一步提高供给对需求的适应性。引导企业进一步加大科技投入,提质增效,时限分层,提高确定性。持续推进“一县一品”“一市一品”,依托“打通上下游、拓展产业链”思路,实现寄递产业链条的延长、加厚与拓宽并行。勇于探索我省跨境电商发展,特别是大连、营口等港口城市,推动企业用好“一带一路”发展新政策,融合到全省自贸区发展建设中来。针对辽宁制造业大省的特点,要摸索服务制造业的新规律,引导企业做大做强。 

  三是要拓格局。要引导企业改变打价格战,过度追求规模第一的传统打法。鼓励企业提高时效性,提升产品和服务层次。引导企业尊重市场规律,根据自身条件,在平台化、综合化、区域化、专业化等细分市场中找准定位,精耕细作,走差异化发展道路。推动我省“快递+高铁”、“快递+航空”的发展。 

  四是要强监管。国家局党组指出,各级邮政管理部门都要树立“管好是尽责、不管是失责、管不好要追责”的理念和要求。要重视推动完善新业态新模式监管规则和行业数据信息监管规则。完善信息化监管手段,加快推进“绿盾工程”和三级监管信息平台建设,加强邮政管理系统“互联网+政务”建设,做到“应上尽上、全程在线”,推动基层管理部门与网上服务平台无缝对接。同时要加强同相关部门的监管协同,实现监管互补。 

  五是要优服务。全省邮政管理系统干部职工要集中全力推动“十三五”规划纲要、国务院61号文中的重大政策、重大工程、重大项目的全面落地。特别要抓住《快递暂行条例》再次向社会公开征求意见的契机,推进相关任务的落实。要以全面落实邮件快件实名收寄制度为契机,加快推进实名收寄信息系统的试点应用。积极协调配合有关部门,强化从业人员的权益保障。 

  三、下半年工作安排 

  下半年,我们要乘势而为,开拓进取,全面完成全年各项工作任务,扎实落实民生实事。结合国家局会议部署,我重点强调以下七方面工作。 

  (一)深化行业改革,优化发展环境 

  一是服务“一带一路”建设。结合辽宁自贸区建设,推进跨境业务发展。提升跨境业务承接能力,指导沈阳、大连、营口等局与当地海关、商检、口岸办等部门建立工作机制。融入国家“一带一路”发展战略工作目标,积极推进“交邮”合作,整合交通、邮政资源,促进航空、铁路、客运站点等资源整合,推动行业提质增效。二是推进放管服改革。按照国家局和省政府简政放权、放管结合、优化服务改革部署,结合邮政业法治建设实际,做好邮政业法规规章梳理和清理工作。三是推动快递工商登记“一照多址”改革。协调工商部门,落实工商登记“一照多址”改革政策,简化分支机构备案手续。按照快递业务经营许可工作优化方案要求,执行规定程序和核查标准,严格许可审批各环节时限规定,完善行政许可信息公开。四是加强从业人员职业保障。贯彻落实国家局关于快递业用工管理指导意见和参加工伤保险的政策措施,按国家局要求监督各地企业调整以罚代管,规范作业情况。继续推动快递企业党团工会组织建设,加强职业培训,加大快递从业人员国家表彰奖励力度,积极营造“尊重劳动、尊重劳动者”的社会氛围。 

  (二)推动转型升级,提升服务品质 

  一是开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动。按照国家局的部署开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动。各市局要对本地区邮政普遍服务达标情况进行全面检查,并着重加强对包裹投递方式和乡镇区域内包裹领取业务办理情况进行检查。省局将采取“双随机”方式进行抽查,确保国家承诺的公共服务水平落到实处。配合国家局进行全国邮件全程时限监测。二是提升建制村通邮能力和党报党刊投递水平。我省已实现建制村100%直接通邮,下一步将继续完善建制村直接通邮台账。各市局要对建制村通邮情况进行抽查,抽查比例原则上不低于本地区建制村数量的5%进一步巩固已取得的全省县级城市党政机关党报当日见报工作成果,加强突发事件应急保障工作。全力抓好快递“双进”工作。积极推进“快递入区”工程,鼓励在社区、写字楼、校园等人员相对密集的地区设置智能快件箱。鼓励快递企业主动参与城市综合便民服务,多种形式开展投递合作,创建城市综合服务平台。持续巩固乡镇快递网点覆盖率、稳定率。继续推进快递进校园工程,年内基本实现高等院校快递服务规范化全覆盖。四是强化网点标准化建设及末端网点规范化管理。联合快递协会继续推动快递服务网点标准化建设,年内主要品牌企业自营网点标准化率达到80%以上。全面加强末端网点稳定规范管理。加强法人许可监督管理,持续关注和监测末端服务网点运营情况,增强基层网点平稳运行能力。是开展快递市场专项整治。继续开展放心消费创建工程,按照省局关于开展全省邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作的指导意见要求,做好专项整治工作。六是提高申诉处理满意率。贯彻实施《邮政业消费者申诉处理办法》,提高申诉处理能力。完善市场监管与消费者申诉工作衔接联动机制。加强申诉资源的分析与利用,提高申诉处理质量。七是加强信用体系建设。建立信用监管工作机制,采集信用信息,加强信用信息的应用共享,充分发挥多部门联合惩戒机制作用。八是提倡节能减排。依据《辽宁省邮政管理局推进快递业绿色包装工作实施方案》,落实国家鼓励节能减排、循环利用资源的优惠政策,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。加大新能源车辆在行业推广使用力度,鼓励企业优先使用新能源车辆,创新生产模式。 

  (三)加强行业创新,服务地方经济 

  一是加快实施“一市一品”农特产品进城示范项目。支持邮政企业完善服务农村电商机制,全面打造农特产品特色馆,推动“一市一品”农产品进城示范项目向“一县一品”方向发展,做大做强包裹寄递业务。二是完善农村邮政普遍服务功能。推动实行农村邮政网点辐射“村邮乐购”站点,逐步增加普遍服务功能。指导和帮助邮政企业开展其他农村电商发展的相关创新尝试。推动邮政综合服务平台建设,加大典型经验宣传推广力度。推进邮快合作。完善邮政末端投递服务模式,推进邮快合作取得实效,不断拓展合作地域、合作环节和合作深度。积极探索补白网点综合利用与邮政快递合作相结合的模式。四是推进邮政智能终端布局。积极探索智能信包箱建设新途径,推动传统信报箱升级改造为智能信包箱。加大对智能信包箱的政策倾斜力度。争取智能信包箱进社区等配套政策,推动邮政企业发展包裹自提点。配合国家局进行《住宅信报箱》标准修订工作。五是加快快递示范城市建设。按照快递示范城市建设工作要求,指导大连市局做好示范建设经验总结工作,发挥典型引领作用。六是实施快递服务现代农业示范项目。按照国家局工作部署,做好第二批快递服务现代农业示范项目申报工作。推进快递服务现代农业工程,每个市局至少要培育一个本地区“快递+”特色农产品样板项目,推动“一地一品”示范项目。七是开展快递示范园区建设。按照国家局《关于组织开展“中国快递示范园区”申报评选的通知》要求,做好快递示范园区申报工作。加强重点企业、重要区域、重要节点的快递园区项目建设。继续推进“绿色通道”建设,指导大连局积极协调民航部门抓紧解决航空快件优先配舱、优先安检、加速通关的问题。八是推进快递与制造业协同发展。在《辽宁省快递服务制造业工作方案》基础上,深入开展调研,掌握快递服务制造业状况,引导、鼓励快递企业加强能力建设,增加专业设备投入,提高网络服务能力,探索提供一体化服务新模式。继续推动产业融合,选取已成型的快递服务制造业项目,建立辽宁省快递服务制造业项目库,作为我省快递服务制造业的项目典型予以推广,加快快递服务制造业项目建设,促进产业合作共赢,为快递发展寻求新的增长点。九是推动电子商务与物流快递协同发展。推进电商与快递协同发展试点城市建设。通过“快递电商协同发展试点城市”的中央财政补贴,对重点项目予以资金扶持 

  (四)夯实制度基础,切实维护稳定 

  一是稳妥有序推进实名收寄制度落实。联合公安、国家安全等部门,开展督导检查,推进实名收寄信息系统推广应用工作。沈阳、大连、丹东三局要加强对实名收寄信息系统试用工作,及时反馈试用情况,以技术手段进一步保障实名收寄工作。二是全力保障党的十九大等重大活动安全。党的十九大将于下半年召开,这是我国政治生活的一件大事。届时大会安保工作将举国关注、举世瞩目,这次大会的安保工作要求严、任务重、责任大,绝不是一般部署、绝不是常态化整治。要充分认识做好大会寄递安保工作的极端重要性,提早谋划、尽早部署,切实将党的十九大安保工作作为一项重要政治任务,全力保障会议期间寄递渠道安全万无一失。三是做好“双11”等生产服务旺季期间行业安全稳定运行工作。督促企业落实安全生产主体责任,按照“谁经营、谁负责”的原则,积极做好运输设备、消防设施、用电设备、人员车辆等管理使用情况的检查,及时掌握本辖区内寄递企业末端网点的投递情况,采取有效措施,提高处理效率,防止发生邮件、快件批量积压、延误情况,全力确保旺季期间邮政行业运行平稳有序。 

  (五)坚持依法依规,加强市场监管 

  一是组织做好快递条例发布后的宣贯工作。配合组织实施《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见工作;组织做好条例发布后的宣贯工作。二是推动规划落地实施。细化目标任务进度,确保规划中的各项任务落实;按国家局要求开展规划实施年度监测评估,总结规划实施典型经验做法;争取集成部门、地方以及行业内外各种资源,加强与地方规划的有效衔接和落实;确保目标分解到位,任务落实到位,管理监督到位。三是做好邮政普遍服务和特殊服务监督。加强纪特邮票销售专项监督检查,继续做好建军九十周年、党的十九大等重大题材纪念邮票发行监管,积极开展本行政区域内的仿印邮票图案及其制品许可审批工作。强化集邮票品展销、拍卖活动备案。四是全面实施“双随机一公开”监督执法。按照《辽宁省邮政管理部门随机抽查工作细则》,组织开展跨区域互查和随机执法检查,杜绝任意执法、随意处罚。落实邮政市场重大案件督办制度。五是加强集邮和用品用具市场监管。组织开展邮政用品用具质量抽检工作。落实《集邮市场备案管理规定》。六是加强社会监督。注重社会监督实效,加强社会监督宣传,引导监督员关注社会热点、难点问题,更好地发挥社会监督促进邮政业发展的作用。 

  (六)创新工作机制,推进县局管理 

  一是开展市县局标准化建设工作。坚持问题导向,坚持创新驱动,推动邮政法规在地方有效落实,强化县级机构运行能力,促进机构规范、有序、健康运行。结合本省实际,积极探索县级邮政管理机构组建及运行工作模式,分阶段开展县级机构标准化建设工作。拟定《关于开展县级机构标准化建设工作的实施方案》并结合行业实际推进落实。全省各级邮政管理部门要结合县级邮政管理工作实际和前期工作基础,围绕重点工作和关键环节,精准发力。省局在实施方案基础上,提出《县级机构标准化建设工作实施意见》。各市、县局要结合国家局、省局提出的工作思路,尽快启动和完善县级机构标准化建设工作。年底前,省局领导小组将对全省各级邮政管理部门《实施意见》落实情况组织开展专项调研检查,针对《实施意见》贯彻落实过程中存在的问题,督促整改,提炼有特点、有成效的经验进行推广。二是加强县级机构建设。要全面完成事业编制人员选配及培训工作,按照编办批复尽快配齐人员。采取借调、挂职锻炼、承担重要工作任务、岗位练兵等多种形式,以法律、业务、财务、党风廉政建设等内容为重点,做好县级机构人员培训。理顺地方与邮政事业单位的关系,突出地方在邮政管理工作中的职责,争取地方对县级机构经费、办公场地等方面给予持续保障的政策落实到位。三是进一步规范县级机构管理工作。理顺市局与县局的关系,突出市局在管理工作中的主体责任,强化市局对县级机构的指导。县级机构邮政业务、项目经费管理以邮政管理局为主,强调机构的“一体性”。在法律范围内依法履行监管职责,切实解决县级机构“干什么、怎么干”的问题。规范县级机构财务管理,落实市局对县级机构业务费管理主体责任,加强日常指导监督,严守“四不准、三严禁”底线,按照项目支出管理要求使用经费,保证专款专用、不得挤占挪用,提高县级机构业务经费使用效率。四是提升县级机构工作效能。以全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和推动邮政业发展“十三五”规划落地为抓手,服务地方经济与社会发展,促进邮政业城乡公共服务均等化建设。全面落实行业监管职责,贯彻邮政行业标准。进一步明确安全监管和安全生产主体责任,强化安全保障目标,有效保障重点时段和旺季生产,提升行业服务质量。 

  (七)落实整改任务,推进党的建设 

  一是落实巡视整改任务。认真贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,全面落实国家局党组部署要求,把巡视整改作为一项重大政治任务抓实抓好。20178月底,巡视整改工作取得阶段性成果,完成全部整改任务的80%以上;9月上旬,基本完成巡视整改任务,做到应改尽改;长期性整改任务明确时间进度和推进措施。通过巡视整改,引导全省系统各级党组织和广大党员干部进一步树牢“四个意识”,强化全面从严治党政治担当,增强贯彻落实中央、国家局党组决策部署的坚定性、自觉性;进一步加强党的领导、强化党的建设、严肃党内政治生活、夯实基层党建基础,提升党组织的领导核心作用和党员干部的先锋模范作用;进一步严明党的纪律规矩,加大正风肃纪力度,严格干部监督管理,营造忠诚干净担当的干事创业氛围,为全面落实国家局党组“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作部署,为建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强政治保障。二是学习宣传贯彻党的十九大精神。深入学习贯彻党的十九大精神。深入宣传十八大以来邮政业改革发展取得的新成就,坚定理想信念。把学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话作为党的建设的重大政治任务抓紧抓好,切实将党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的发展目标和任务上来。三是继续抓好“两学一做”学习教育活动,深入开展全系统“三讲三比”系列活动。巩固“两学一做”学习教育成果,进一步强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。建立教育、激励、关怀机制,了解掌握党员思想动态,倾听意见和要求,有针对性地解决实际问题。加强党员教育培训,广泛开展以讲政治、讲大局、讲学习,比能力、比担当、比奉献为主要内容的“三讲三比”活动,增强党员队伍整体素质。四是贯彻落实全国邮政管理人事工作会议部署,加强系统干部队伍建设。坚持改革创新,健全完善邮政管理体制机制。结合实际积极推进邮政业安全中心建设,逐步健全邮政业安全支撑保障体系。加强调查研究,完善县一级邮政监管工作运行机制。坚持德才兼备,加强领导班子和领导干部队伍建设。从思想政治建设、作风能力建设、精准科学选人用人以及从严管理监督等几方面,全面落实“好干部”标准,着力打造“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”的领导班子和领导干部队伍。五是抓好行业精神文明建设。以第三届“寻找最美快递员”评选、第二届“黑马杯”篮球邀请赛、“青年文明号”创建、“业务能手”“巾帼团队”选树等精神文明品牌为载体,不断开创行业精神文明建设新局面。六是扎实稳妥推进定点扶贫工作。认真贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作的总体部署,结合邮政管理工作的实际,切实将定点扶贫工作作为一项政治任务和民心工程,以“两学一做”学习教育为载体,从解决贫困群众最关心、最直接、最现实的问题入手,从贫困地区最紧迫、最突出、最薄弱的环节抓起,扎实有效地开展定点扶贫工作。 

  各市局要紧紧围绕国家局党组提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,着力推进“贴近民生七件实事”落地,贯彻落实“五大发展”理念,结合“两学一做”学习教育活动的深入推进,按照全年重点工作部署,查漏补缺,督导推动,确保全年目标任务圆满完成。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China