今天是

推进政务公开 优化营商环境
大连市邮政管理局党组书记、局长伍洲文 5.15政务公开日署名文章

    2017-08-08

    今年“政务公开日”的主题是“推进政务公开,优化营商环境”。我局的政务公开工作伴随着“中国快递示范城市”建设不断发展,在优化邮政业发展环境、维护人民群众利益过程中发挥了重要作用。

一、服务中心工作,邮政政务公开取得显著成效

     市邮政管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家邮政局、辽宁省邮政管理局有关要求,紧密围绕服务大连国际物流中心建设,制定和完善政务公开制度,将政务公开工作列入全年重点工作,修订了《大连市政府信息目录(邮政管理局部分)》,及时发布邮政管理政府信息和法律法规。强化邮政管理领域政府信息公开,组织参加政务公开日、工作培训等活动,积极参与市政府“12345市民热线”,认真听取企业、群众呼声和意见,及时解决反映的困难和问题。不断拓展信息公开渠道,充分利用市局门户网站、微信公众号等各种平台发布政务信息,培育了良好的依法行政氛围,较好地满足了企业和群众的知情权。

二、进一步推进政务公开,优化邮政业发展软环境

    (一)深化重点领域信息政务公开。市邮政管理局将突出抓好面向企业和群众的办事公开,围绕关系邮政业发展重大问题和基层群众最关心的问题,不断规范和深化政府信息公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,提升信息公开的实效。特别注重决策公开,建立健全公众参与、专家咨询、风险评估、集体讨论的决策机制。对涉及群众切身利益的主要规划方案、重要政策、重点工程等,在决策前和决策中都广泛听取和征求群众意见,推动决策过程和结果全公开。

  (二)开展行政审批和行政服务公开。市邮政管理局将进一步把政务公开落实到行政管理、行政服务工作的各个方面。对行政管理和行政审批的方式公开,保证各项职能、办事依据、办理条件和服务承诺等信息全面公开。

  (三)开展形式多样的政务公开宣传活动。在本届“公开日”活动中,将组织深入基层企业和消费者,与企业和群众的交流互动,广泛征集社会对邮政业营商环境的意见和建议。深入开展《邮政法》、《大连市邮政条例》的宣传活动,为邮政快递企业和用邮群众答疑解惑,使消费者享受实实在在的服务。同时,充分利用好大连市政府信息公开网、局门户网站等各类网络媒体,宣传“公开日”活动,宣传邮政管理工作,让企业和群众了解邮政业在服务经济社会发展过程中的作用。

    政务公开是政府同人民群众密切联系的重要纽带,也是维护群众权益的有效手段。随着新一轮东北振兴工作全面启动,全市邮政业发展迎来了新的发展机遇。市邮政管理局政务公开工作将继续服从和服务于大连市“两先区”和“中国快递示范城市”建设,全力营造良好的营商环境,全力打造服务型机关。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China